Bilan de la campagne 2025 – Inoculum Pois Chiche
Le pois chiche est une légumineuse à graines qui, comme toutes les espèces de cette famille, a besoin de former une symbiose avec une bactérie du genre Mesorhizobium pour assurer sa nutrition azotée. Lorsque ces bactéries sont absentes, la fixation symbiotique est absente et la culture dépend alors d’apports azotés extérieurs, au détriment du rendement et ainsi de la rentabilité de la culture.
Conforme à la norme CE (Directive 2019-1009), LEGUMEFiX Pois chiche a été commercialisé en France par la société CLF afin d’assurer une inoculation efficace dans les régions où les Mesorhizobium sont absents, comme le Val de Loire, la Région Centre, la Bourgogne ou le Grand Est, ainsi que dans les zones de sols acides (pH < 7), même situées dans le sud ouest du pays où les mesorhizobiums sont présents.
Les essais menés par Terres Inovia ont été confirmés par les partenaires de CATELIN-LOGI-FERT cette année: ils montrent qu’en situation d’absence de populations natives, l’inoculation avec LEGUEMFiX Pois Chiche a permis des gains de rendement de +10 à +30 %. Ces performances ont été observées aussi bien dans les zones dépourvues de Mesorhizobium que dans les sols acides, confirmant la fiabilité du produit.
La campagne 2025 a également vu se développer un mode d’application simplifié : l’inoculation en micro-granulés. Ce procédé, compatible avec les semoirs de précision équipés de micro-granulateurs, permet une distribution directe dans la raie de semis à raison de 10 kg/ha. Le mélange peut être réalisé à sec ou par voie humide (avec de l’eau non chlorée).
Cette méthode combine facilité d’emploi, sécurité d’application et efficacité équivalente aux inoculations classiques sur graine.
Terres Inovia rappelle enfin l’importance d’utiliser uniquement des inoculants homologués et conformes à la réglementation européenne, comme LEGUEMFiX Pois Chiche. L’emploi d’inoculants non autorisés ou de souches non identifiées expose à des incertitudes quant à leur efficacité et à leur compatibilité avec le pois chiche.
